giovedì 20 giugno 2013

plum-cake allo yogurt


plum-cake allo yogurt


Oggi vi presento la ricetta
semplice semplice del plum-cake allo yogurt.

Sicuramente molte di voi la conosceranno,
ma è talmente buona  e delicata e senza burro,
che ve la voglio segnalare per una buona
e sana prima colazione/merenda
per grandi e piccini.





difficoltà: facile
tempo di preparazione: 1 ora e 1/2


Ingredienti per 8 persone

3 uova
2 vasetti di zucchero di canna fine
2 vasetti di yogurt intero
3 vasetti di farina di riso
1 vasetto di olio di semi di arachidi
buccia grattugiata di limone  non trattato o una bustina di vanillina
1 bustina di lievito cremor tartaro (lo trovate nei negozi bio)
il succo di 1/2 limone




Procedimento


In una ciotola  versate  tre tuorli (tenete da parte gli albumi) la buccia grattugiata del limone o se preferite vanillina  e lo zucchero; frullateli con una frusta fino a che diventano spumosi.

Versate lo yogurt e continuate a mescolare (volendo  potete metterne anche uno solo) aggiungete piano piano sempre frullando anche la farina setacciata con l'aggiunta del cremor tartaro (con il cremor tartaro i dolci rimangono più morbidi).

Infine aggiungete a filo un po' meno di un vasetto di olio e mescolare; l'impasto deve risultare liscio e abbastanza liquido.

Non rimane che montare a neve ben ferma gli albumi ed aggiungerli delicatamente al composto e per ultimissima cosa mescolare il succo di limone.

Infornatela in uno stampo da plum-cake dopo averlo imburrato e infarinato, per un'ora circa a 180°.

Il tempo di cottura può variare di un 1/4 d'ora secondo le tipologie del vostro forno, vi chiedo quindi di verificarne la cottura con lo stuzzicadenti, che inserirete al centro del vostro dolce dopo 45' , se risulta liscio e  asciutto è pronto altrimenti lasciatelo in forno ancora un po'.

A fine cottura presentatelo su un piatto di portata spolverato con poco zucchero a velo e cacao.

 

Potete arricchire il vostro plum-cake con:
uvette
mirtilli
 mele
cacao
gocce di cioccolato
etc..etc...

insomma cambierà nome
a secondo del tipo
di ingrediente che aggiungerete.

Rimarrà sempre e comunque
un dolce leggero e digeribile
e con il giusto di calorie

(Slurp! non esagerate però golosoni!!)



Consigli: Mi raccomando, date ai vostri bambini con moderazione  dolcetti  preconfezionati, meglio una sana ed economica merenda casalinga, ............e di questi tempi guardare anche al portafoglio
 non guasta!!

Ogni tanto male non fanno, ma non abusatene!!


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